замена узо

С точки зрения электрика замена УЗО, как и замена дифавтомата большой сложности не представляет, правда, не имея опыта легко совершить ошибку, особенно это актуально в ситуации подключения трехфазных приборов. Демонтаж старого и монтаж нового прибора на DIN-рейке много времени не занимает, а вот подключение требует особого внимания. Провода фазы подключаются к входным фазным клеммам, помеченным литерой «L», а к клемме с литерой «N» подключается ноль. Аналогичным образом подсоединяется к выходным клеммам нагрузка. Тем не менее, замена УЗО имеет свои нюансы, в частности это относится к защитному заземлению, неверное подключение которого может свести к нулю защитные функции УЗО.

№ 1

от 350 рублей

Оформить заявку





    Учитывая важность возложенных на защитную автоматику функций и корректного срабатывания дифавтомата или УЗО, столь ответственное действие, как замена вышедшего из строя прибора на новый, следует доверять профессионалам. Сотрудники специализированной компании не только произведут квалифицированный ремонт, но и определят причину возникновения дефекта, предотвратив дальнейшее появление поломок.

    Среди защитной автоматики, которую сегодня можно встретить в каждом электрическом щитке, особое внимание отведено устройствам защитных отключений (УЗО) именуемыми иначе выключателями дифференциального тока. Основным назначением дифференциальных выключателей является защита человека от поражения электрическим током, которое может произойти при случайном прикосновении к оголенным частям фазных проводов, либо при утечках тока на корпуса неисправных электроприборов.

    Защитные приборы имеют уставку по току утечки 10, 30 мА – значениям не угрожающим жизни человека, но достаточным, чтобы сработал автоматический прибор. Более высокие значения (от 100 мА и выше) характерны для противопожарных УЗО, устройств, защищающих от утечек, угрожающих возгораниями. В большинстве случаев устройства обоих типов используются совместно в качестве селективных УЗО.

    Иногда дилетанты аналогичные функции причисляют автоматическому выключателю, но это мнение крайне опасно, поскольку автомат срабатывает при токах в единицы-десятки ампер, в то время как для человека уже 100 мА являются смертельными. Функции УЗО и автоматических выключателей выполняются дифференциальными автоматическими выключателями, приборами, защищающими электрическую проводку от токовых перегрузок и отключающие нагрузку при появлении дифференциальных токов.

    Основные причины неисправности и диагностика УЗО

    Как и любой электрический прибор, особенно работающий в режиме коммутации больших токов, со временем устройства защитного отключения выходят из строя, характерными причинами при этом можно назвать:

    • неверный выбор номинала по коммутируемому току, в случае, когда он меньше номинала вводного автомата, перегруженные контакты УЗО перегреваются и подгорают;
    • ошибки монтажа, плохой контакт с клеммами, к которым провода подключаются, ослабление крепления проводов;
    • низкое качество самих приборов, например, когда предпочтение отдается дешевой комплектации.

    При использовании электронных УЗО дефекты могут возникать непосредственно в схеме устройства, а в случае подключения дифавтомата к этому перечню причин могут добавляться неисправности, характерные для вводных автоматов.

    В отличие от автоматического выключателя работоспособность УЗО проверяется достаточно просто. На лицевой панели прибора имеется кнопка «Тест», нажатием которой имитируют утечку тока, мгновенное отключение свидетельствует об исправности прибора. Требования нормативных документов (ПТЭЭП) предписывают проводить такое тестирование регулярно, не реже 1 раза в квартал, хотя более частые проверки только приветствуются.

    Поделиться страницей