Сфера применения кабелей ПВС

Провод ПВС

Современный рынок электротехнических изделий и материалов пестрит обилием аббревиатур, обозначающих как материалы, так и различные электроприборы, в которых легко запутаться не то что дилетанту, но и человеку знакомому с электричеством. Особенно это касается кабельно-проводниковой продукции, без которой не обходятся ни одни электромонтажные работы. В этой статье обратимся к проводу ПВС и попробуем разобраться в особенностях этого гибкого провода и сферах его применения.

Для начала обратим внимание на расшифровку маркировки провода, который следует относить к многочисленному семейству силовых кабелей:

  • буква «П» в буквальном смысле означает провод;
  • «В» указывает на материал изоляции, в данном случае это ПВХ изоляция;
  • «С» свидетельствует о функциональном назначении провода – соединительный.

Из поливинилхлорида выполнена не только изоляция жил, но и защитная оболочка соединительного провода.

Конструктивно может наблюдаться сходство соединительного провода и кабеля ВВГ, оба они имеют изоляцию и оболочку ПВХ, максимальное количество жил ограничено пятью, различие наблюдается исключительно в назначении:

  • ВВГ предназначен для прокладки внутренней электропроводки электрических сетей;
  • на кабелях ПВС реализуются подключения бытовых приборов к питающей электросети.

Таким образом, провод ПВС предназначен для подключения электрических приборов в электросеть. В соответствие со схемой реализации защитного заземления и количеством фаз питающей сети электроприборов, он может содержать от двух до пяти гибких медных жил, площадью сечений 0.5 – 25 мм², это позволяет подобрать гибкий проводник практически под любую нагрузку. Использование многопроволочных жил обеспечивает достаточную эластичность, что важно для силовых электрических шнуров, а двойная изоляция, включая ПВХ оболочку, представляет собой надежную электрозащиту.

Собственно говоря, область применения кабеля ПВС определена его названием – это силовые шнуры для многочисленной электробытовой аппаратуры и сложнобытовой техники, начиная от мощных электропечей, стиральных машин и холодильников и заканчивая настольными светильниками и бра. Другим назначением может быть подключение различной техники хозяйственного назначения, правда здесь следует учитывать ограничения по климатическому использованию, распространяющиеся на данный провод.

Сегодня не утихают споры по поводу можно ли использовать его для стационарной прокладки электропроводки. Прямых запретов на использование кабеля ПВС для прокладки стационарных линий электропитания со стороны ПЭУ не существует, это «развязывает руки» сторонникам такого решения, однако имеется масса аргументов «против», которыми руководствуются противники.

  1. Назначение, провод просто не предназначен для монтажа стационарной электропроводки, для этих целей существуют кабели ВВГ, NYM и пр.
  2. Ограниченный срок службы (не более 10 лет), в то время как срок службы ВВГ составляет 30 лет, а для кабеля NYM и того больше.
  3. Данный кабель менее защищен с точки зрения пожаробезопасности и требует особенного подхода при выборе сечений жил.
  4. Благодаря низкому диапазону рабочих температур, он не пригоден для наружных электромонтажных работ.
  5. За те же деньги можно купить более подходящий вариант.

Провод ПВС прекрасно подходит для изготовления электрических бытовых удлинителей, для ремонта бытовой аппаратуры (замены шнуров питания), однако от использования его при монтаже скрытой проводки лучше воздержаться.

Гармоники кратные 3-м

Гармоники образуют импульсные источники питания бесчисленной электробытовой техники, источники бесперебойного питания, энергосберегающие люминесцентные лампы и т.д. Характерной чертой симметричной трехфазной сети при сбалансированных нагрузках является сдвиг токов на 120°, как следствие суммарный ток нейтрального провода имеет нулевое значение.

Подробнее…

Для чего нужно заземление

Само по себе напряжение для жизни человека опасности не несет – можно находиться под потенциалом без ущерба для здоровья, угроза возникает при прохождении через тело человека электрического тока. Безопасным считается ток, не превышающий 1 миллиампера, однако уже сила тока в 50 мА может привести к остановке сердца.

Подробнее…

Поделиться страницей