Отличия автоматических выключателей ABB S и SH серий

отличия автоматических выключателей abb s и sh серий

Часто можно услышать, что одни, SH серии — Российской сборки, другие S оригинальные, Немецкой или Французской. На самом деле обе серии оригинальные, если приобретены у официальных поставщиков, отличия этих двух серий в другом, а именно :

  1. Автоматические выключатели серии S — это так называемая промышленная серия, SH бытовая.
  2. Количество разъёмов для присоединения контактов, у S серии их 2 (один для подключения pin-рейки, второй для проводов), а у SH 1 разъем, на картинке в начале статьи это видно.
  3. Ток разрушения, у бытовой серии SH он 4500 ампер, а у промышленной S 6000 ампер, что на самом деле сомнительное полезное свойство, за которой кроется существенная разница в цене.
  4. Цена, если на однополюсных автоматах, например 16 ампер это не сильно заметно, то на трёхполюсный большого номинала стоимость отличается очень существенно.

S — серия как правило используется в электрощитах, где большое количество автоматических выключателей и отходящих линий, а также с применением pin-рейки, с SH серией применение pin-рейки также возможно, но при условии, что на вводной автомат питание приходит снизу, а рейка устанавливается сверху, чисто технически можно уместить в разъем сверху и рейку и питающие провода от вводного автомата, но как правило это приводит к перекосу и деформации pin-рейки и иногда межфазному замыканию, с выгоранием части автоматов. На самом деле при проверке как электромагнитных, так и тепловых расцепителей этих автоматов и та и та серия срабатывает одинаково хорошо, если это не подделка, поэтому какую серию выбирать, решать вам, исходя из условий подключения.

Фото реализации разводки внутри электрощита на S серии. На фото можно увидеть, что благодаря двум разъемам нет никаких перекосов, все ровно и аккуратно.

разводка внутри электрощита на автоматах ABB серии S

Фото электрощита, где была использована серия SH, с одного из проверяемых объектов, где виден перекос pin-рейки и следы межфазного замыкания. В этом щите и аккуратность в принципе отсутствует.

разводка внутри электрощита на автоматах ABB серии SH с последствиями перекоса рейки

Последний электрощит был переделан сотрудниками нашей компании, для подключения был применен кросс-модуль, а разводки была выполнена проводом ПУГВ. То есть сократив расходы на покупку бюджетной серии SH, приходится тратить время и деньги на другое. Прикладываем фото.

подключение автоматов abb sh серии проводами ПУГВ

Поделиться страницей