Опасность использования системы заземления ТТ

Опасность использования системы заземления ТТ, заключается в малых токах короткого замыкания. Например, мы знаем, что сопротивление ЗУ трансформатора питающей линии равно 4 Ом, а сопротивление нашей конструкции заземления 8 Ом. Для расчета тока короткого замыкания необходимо получить частное от деления номинального фазного напряжения (230В), на сумму сопротивления ЗУ источника питания и нашей конструкции заземления, в итоге получаем ~ 19,1 ампер.

Даже если вам удастся добиться лучших показателей своей конструкции ЗУ, например 2 Ом, при этом забив либо модульную систему на 45 метров или же на всем участке забив металлические уголки, особенно если почва преимущественно песчаная, то в итоге ток короткого замыкания получится около 38,3 ампер, что тоже будет крайне мало.

система заземления ТТ

На фото результат измерения сопротивления петли фаза-ноль в системе заземления ТТ с изолированной нейтралью. 8,04 Ома, расчетный ток короткого замыкания на землю составляет всего 28.6 ампер. Измерения проводились прибором METREL MI 3102H SE

система заземления ТТ

Для уверенного срабатывания автомата категории С, даже на 16 ампер этого будет недостаточно, так как автоматы категории С срабатывают при токах в 5-10 раз превышающих их номинал, а именно 80-160 ампер. То есть использование автоматических выключателей не обеспечит защиту. Для обеспечения защиты кабельных линий, возможно использование только УЗО или дифференциального автомата. При этом необходимо регулярно проверять УЗО, хотя бы нажатием кнопки «тест».

Согласно ПТЭЭП (Приложение 3, п. 28.7) УЗО необходимо проверять нажатием на кнопку тест не реже 1 раза в квартал.

Поэтому наиболее безопасным будет использование системы TN-C-S.

система заземления TN-C-S

Поделиться страницей