Дефекты и нарушения в электроустановках и на объектах

нарушение норм на объектах

В данной статье будут описаны основные дефекты и нарушения в электроустановках и на объектах, а также ссылки на нормативные документы, пояснения чем тот или иной дефект опасен или к чему может привести. В основном все нарушения связанны с отклонениями от проектной документации, а также как следствие низкой квалификации тех, кто делал электромонтажные работы или обслуживание электроустановки.

  1. Заземляющие проводники подключены последовательно (шлейфом) — ПТЭЭП 2.7.6, опасно это нарушение тем, что при пропадании контактного соединения например на одном из механизмов розеток, все следующие окажутся не заземлены, а соответственно есть риск возникновения опасного потенциала на включаемых в сеть электроприборов с металлическим корпусом, также и с другим электрооборудованием, которое необходимо заземлять.
  2. Сечение кабелей и проводов не соответствует номиналу автоматического выключателя или плавких вставок — ПУЭ-7 п.1.3.10-1.3.11, опасно это тем, что для разных типов кабелей и сечения их жил существует соответствующая максимально допустимая нагрузка, в случае их перегруза, провода и кабели начинают сильно греться, плавиться, гореть, а дальше соответственно пожар. Автоматический выключатель или плавкая вставка должна быть никак не выше по номиналу. Например для кабеля 3х2,5 максимально длительно допустимый — 25 ампер, то лучшим вариантом его защиты будет применение автоматического выключателя 20 или 16 ампер, но никак не 32 или 40 ампер.
  3. Цветовая схема проводников не соответствует нормам — ПУЭ 2.1.31, опасно это путаницей, с последующими ошибками вызванными из-за того, что один следует знанием нормативных документов, а другой как ему удобно, при этом человек смело может предположить, что проводник с изоляцией синего цвета используется для ноля, а в итоге он окажется под напряжением.
  4. Неисправны механизмы розеток, выключателей, светильников и других электроустановочных изделий — ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 апреля 2012 г. п.№ 42 — это опасно прежде всего пожаром в случае неисправности электроустановочных изделий, в случае отсутствия крышки у светильников или их неисправности, есть риск выпадания люминесцентных ламп.
  5. Нулевой проводник идет через автоматический выключатель, ПУЭ — 6.1.36 — это опасно случайным отключением нулевого проводника, что вызывает в системе 380В вызовет возникновение на потребителях питающихся по 220В — две фазы, соответственно 380В, что вызовет выход из строя электрооборудования. Единственный возможный вариант установки автоматического выключателя на нулевой проводник — это автомат на 2 полюса (для 220В) или 4 полюса(для 380В), чтобы с нулевым проводником также отключались и фазные.
  6. Несоответствие проектной документации — достаточно серьезное нарушение, особенно если выбраны типы и сечение кабелей отличных от проекта, а также автоматические выключатели завышенного номинала, все это может вызвать достаточно печальные последствия.
  7. Отсутствие знаков электробезопасности на электрощитах — отсутствие этих знаков может ввести в заблуждение, особенно опасно это для персонала не имеющего отношения к электротехническому.

Своевременное устранение дефектов и нарушений в электроустановках позволит избежать пожара, а также поражения людей и животных электрическим током. Выявить все проблемы на объектах поможет наша электроизмерительная лаборатория.

Поделиться страницей