Тепловизионное обследование

При реализации Федеральной целевой программы “Энергосбережение России” до 2030 года и подпрограмм “Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве” и “Энергосбережение в строительстве” неизбежно ставится вопрос об осуществлении строгого контроля над безусловным выполнением требований нормативных документов по энергосбережению.

Одной из ключевых характеристик, определяющих эффективность энергосбережения для зданий, является качество теплозащиты его ограждающих конструкций.

Анализ термограмм наружных поверхностей ограждающих конструкций позволяет: 

  • выявить аномальные участки ограждающих конструкций с повышенными тепловыми потерями;
  • сделать заключение о качестве примененных ограждающих конструкций и их монтаже  при строительстве;
  • определить целесообразность и объем профилактического или капитального ремонта здания.

Современные тепловизионные системы позволяют быстро и точно выявить участки с повышенными тепловыми потерями и определить их границы. По этим результатам можно достоверно судить о качестве покрытий, состоянии материала стен зданий, тепловом режиме помещений, указать места для проведения ремонта, оптимизировать теплоснабжение, осуществлять контроль над расходом тепла и проводить энергоаудит.

Тепловизионные обследования наружных поверхностей ограждающих конструкций имеют определенную неприятную специфику. Нежелательной спецификой любых тепловизионных обследований является влияние множества различных факторов на результаты количественной оценки значений температуры. Это и характер (а также – цвет) материала поверхности объекта, и температура окружающей среды, и относительная влажность воздуха окружающей среды, и конвекция воздуха (ветер), и солнечная радиация (как дополнительно нагревающая исследуемую поверхность, так и отражаемая от нее в объектив прибора), и возможные осадки (дождь, снег). Не всегда можно точно определить значение коэффициента излучательной способности поверхности, не всегда можно избавиться от влияния излучений других источников (например, Солнца), не всегда известны влажность материала, скорость воздушных потоков на разных высотах здания. Таким образом, реальные погрешности при оценке значений температур могут быть значительными (±2°С…±10°С). Наиболее эффективное применение тепловизионной техники – это выявление фрагментов поверхности, сильно отличающихся по температуре.

Метод термографического контроля позволяет выявить дефекты конструкций, электрических аппаратов и  контактных соединенй электроустановок и причины их вызвавшие.

Поделиться страницей