Для чего проводят измерение сопротивления петли фаза-нуль

Сам по себе термин «петля фаза-нуль» обозначает контур, состоящий из нулевого и фазового проводника. Этот тип измерения обычно производится при вводе в строй нового электрооборудования. Для того, чтобы получить достоверное значение, замеряют максимальную длину этого контура. Результирующим значением является сумма сопротивления проводника, сопротивления различных переходов, таких как спайки, скрутки, разветкоробки, клеммы и пр.

alt

По значению данного сопротивления можно достаточно точно рассчитать ток короткого замыкания. В соответствии с ним подбираются предохранительные устройства, такие как пакетные выключатели, плавкие вставки и др. причем, значение тока отсечки на них выбирается ниже, чем рассчитанный ток короткого замыкания.

В результате эксплуатации, значение сопротивления переходных участков увеличивается. Как правило, это происходит за счет того, что на поверхности металлов образуется окисная пленка или в местах спайки под продолжительным воздействием электрического тока происходит фазовый переход металлов с увеличением сопротивления. В соответствии с этим, необходим периодический контроль величины данного сопротивления и, заодно, проверка сопротивления изоляции кабеля. Это позволит приводить в соответствие предохранительные устройства.

Измерения сопротивления изоляциидадут возможность избежать погрешностей при измерении сопротивления петли фаза-нуль и предотвратить последствия коротких замыканий.

Периодичность такого рода замеров, в соответствии с нормативными документами, согласно ГОСТ Р 50571.16-2007, должна производиться не реже одного раза в три года. Результаты измерения оформляются соответствующими актами и протоколами. Организации, занимающиеся данными видами работ, в числе которых электроизмерительная лаборатория ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы», должны иметь соответствующие разрешительные документы и сертификаты.

Наша лаборатория проведет измерения сопротивления петли фаза-нуль и замеры сопротивления изоляции, цена на которые будет в точности соответствовать объему выполненных работ.

Поделитесь ей с другими:

 г. Москва, ул. Брестская 1-я, д.58
e-mail: info@cenerg.ru