Годность изоляции электрокабеля

замер сопротивления металлосвязи

Самый простой способ определения дефектности изоляции электрокабеля визуальный. Однако, это возможно лишь в том случае, когда на нем заметны явные дефекты, такие как прорывы, трещины, разрезы. Но если их нет, как таковых, или визуальный осмотр кабеля затруднен, например, при его нахождении в подземном канале или расположении внутри стены, то данный способ отпадает, как таковой. К тому же, не все дефекты возможно определить визуально.

Самым распространенным и достоверным способом является измерение сопротивления изоляции. Данный вид измерения производится с помощью мегомметра с различным напряжением нагрузки. Это напряжение зависит от номинального, использующегося при работе электросети. Так в низковольтовой с напряжением 220-230 вольт для измерения тока утечки применяется постоянное напряжение 250 В. При этом сопротивление должно быть не менее 0,25 мОм. Но в жилых помещениях, в том случае, если используются электроплиты, значение при измерении сопротивления изоляции кабеля должно быть как минимум 1,00 мОм.

Данные значения рассчитаны, исходя их обеспечения безопасности, так как при меньшем значении сопротивления изоляции возможно короткое замыкание, поражение людей электрическим током при контакте с кабелем.

Контролем состояния электрических сетей, кроме Энергонадзора, занимаются Ростехнадзор, Государственный пожарный надзор или инспекторы МЧС. Помимо них, протоколы испытания могут потребовать представители жилищной комиссии.

Измерениями данных параметров занимаются организации, имеющие соответствующие сертификаты на данный вид деятельности. В их числе электроизмерительная лаборатория ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы», которая проведет необходимые измерения с применением современных приборов контроля. Наши специалисты, имеющие соответствующую категорию электробезопасности и большой опыт работы, проведут замер сопротивления изоляции, цена на который будет соответствовать объему выполненных работ.

Поделитесь ей с другими:

 г. Москва, ул. Брестская 1-я, д.58
e-mail: info@cenerg.ru