Необходимость измерения сопротивления изоляции кабеля

Электрические кабели в процессе эксплуатации постепенно выходят из строя. Основной причиной этого является то, что их изолирующий слой перестает выполнять свои функции. Измерение сопротивления изоляцииНа него оказывает отрицательное влияние множество факторов. К ним можно отнести воздействия окружающей среды, включающие в себя температурные перепады, влажность, наличие паров агрессивных сред. К тому же, при резком повышении тока, происходит локальный разогрев проводника, что тоже влияет на состояние изоляционного слоя неблагоприятным образом. Все это приводит к тому, что в объеме материала образуется множество микротрещин, приводящих со временем к существенному снижению удельного сопротивления изоляции.

Согласно ГОСТ Р 50571.16-2007, периодичность замера сопротивления изоляции должна составлять не менее 1 раза в три года. Это обусловлено тем, что в целях обеспечения безопасности эксплуатации электросетей и оборудования данная периодичность является оптимальной и позволяет отслеживать состояние электротехнических элементов наиболее достоверно.

Измерение сопротивления петли фаза-нуль также позволяет контролировать работоспособность электрической сети. В этом случае проверяется не только сопротивление изоляции между токоведущими проводами, но и отслеживается качество соединения в скрутках, спайках, разветкоробках. Значение сопротивления петли фаза-нуль позволяет рассчитать ток короткого замыкания. По данному току подбираются предохранительные устройства с меньшим значением тока отсечки. Проведение данных измерений оформляется соответствующим актом или протоколом.

Контролирующие организации принимают во внимание результаты тех замеров, которые были проведены сертифицированными организациями. К их числу относится электроизмерительная лаборатория ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы». Мы производим весь комплекс контрольно-измерительных работ, в том числе изамеры сопротивления изоляции, цена на которые достаточно демократична.

Поделитесь ей с другими:

 г. Москва, ул. Брестская 1-я, д.58
e-mail: info@cenerg.ru