Замер сопротивления изоляции в жилых домах

altВ сфере жилищно-коммунального хозяйства проверка состояния электрических кабелей и проводки имеет очень большое значение. Это связано с тем, что потребителями электроэнергии являются тысячи жителей квартир и частных домов. Неисправность их может привести не только к перерывам в подаче электроэнергии или выходу из строя электроприборов, но и к поражению людей электротоком или возгоранию.

К тому же, при проверках работники контролирующих органов, таких как Ростехнадзор, Государственный пожарный надзор или инспекторы МЧС, требуют наличия протокола замера сопротивления изоляции электропроводок. Эти же требования к эксплуатирующим организациям, а также к товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам может предъявить и Жилищная инспекция.

Согласно нормативным документам, периодичность проведения замеров сопротивления изоляции не может быть реже, чем 1 раз в 3 года. Для того, чтобы протоколы измерений соответствовали предъявляемым требованиям, данную работу должны проводить организации, имеющие соответствующие сертификаты и оборудование.

Как правило, основным требованием при проведении данных работ является обесточивание замеряемых участков электрической цепи. Причем дополнительным требованием может быть его заземление, которое снимается непосредственно перед проведением работ. Это значит, что в жилом доме должны быть отключены все щитки, ведущие к квартирам, а также, должно быть произведено отключение кабеля и его заземление в распределительном щите. Это обязанность ложится на заказчика. Когда данные работы выполнены, производится измерение сопротивления изоляции кабеля.

Электроизмерительная лаборатория ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы», имея все соответствующие сертификаты, производит полный спектр работ по контролю и измерению параметров электрических сетей и установок, в том числе нами может быть произведено измерение сопротивления изоляции в Балашихе.

Поделитесь ей с другими:

 г. Москва, ул. Брестская 1-я, д.58
e-mail: info@cenerg.ru