Проверка сопротивления изоляции

Состояние и работоспособность электрических сетей внутри здания или помещения должны постоянно контролироваться. 

alt

Основным способом контроля является измерение сопротивления изоляции. Так как изоляция электрических проводов и кабелей делается из полимерных материалов, то, несмотря на ее долговечность, на нее влияет множество факторов. 

 
Это и колебание температурного режима, и повышенная влажность, наличие агрессивных сред и их паров, все это приводит к тому, что внутри материала и на его поверхности образуется множество микротрещин. Это значительно уменьшает сопротивление изоляции и после превышения пороговой величины может привести к короткому замыканию и выходу системы электропитания из строя. Кроме того, повреждение изоляции может стать причиной поражения людей электрическим током.

Для того, чтобы избежать данных неприятных ситуаций, необходимо периодически проводить измерение сопротивления изоляции кабеля и электропроводки. Согласно нормативным документам, определяющим периодичность проверки сопротивления изоляции, данная работа должна проводиться не реже одного раза в три года, если отсутствуют особые условия эксплуатации или иное не предусмотрено внутренними распоряжениями.

Еще одним важным методом контроля является измерение сопротивления петли фаза-нуль. Кроме работоспособности пар проводов в электропроводке, данный метод позволяет рассчитать ток короткого замыкания на данном участке цепи. Это позволяет использовать предохранительное устройство с соответствующим током отсечки. То есть их срабатывание будет происходить до достижения силы тока, равной току короткого замыкания.

Для того, чтобы произвести замер сопротивления изоляции в Москве, вы должны воспользоваться услугой организации, имеющей соответствующий сертификат. Электроизмерительная лаборатория ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы» выполнит соответствующие работы в самые короткие сроки и оформит их надлежащим актом. 

Поделитесь ей с другими:

 г. Москва, ул. Брестская 1-я, д.58
e-mail: info@cenerg.ru