Проверка проводки

На многих предприятиях и в организациях, имеющих большое количество электрооборудования, как правило, существуют отделы, отвечающие за работоспособность электрической сети. То же происходит и в жилищно-коммунальном хозяйстве.Змер сопротивления изоляции Однако в последнее время городские электрические сети берут на себя обязанность по ремонту и обслуживанию электротехнического хозяйства в сфере ЖКХ. Это существенно облегчило жизнь коммунальщиков.

Однако предприятия и организации так же несут на себе ответственность по обслуживанию собственных электрических сетей. Электропроводка в старых зданиях подвержена многим разрушающим факторам, таким как:

·                 Солнечный свет.

·                 Влажность.

·                 Агрессивные среды и их пары.

·                 Внутреннее напряжение в местах перегибов.

·                 Резкие перепады напряжения и температуры.

Все эти негативные факторы приводят к тому, что полимерные покрытия проводов и кабелей постепенно выходят из строя. Периодическое измерение сопротивления изоляции электропроводки явно укажет на его постепенное снижение. Поэтому регламентирующими документами определена периодичность проведения замеров сопротивления изоляции. Согласно нормативам, такой контроль должен проводиться не реже, чем 1 раз в 3 года. При особых условиях эксплуатации или согласно внутренним распоряжениям, периодичность может быть изменена в сторону учащения.

Для того, чтобы произвести измерения сопротивления изоляции, обычно применяют мегомметр. При этом необходимо произвести отключение всех электроприборов, так как проверка сопротивления изоляции производится по току утечки. При этом на участок электросети подается напряжение от 500 до 1000 вольт. Если не отключить приборы, они могут выйти из строя. Проверка сопротивления изоляции кабеля производится работниками, имеющими не ниже IIIгруппы электробезопасности.

Электроизмерительная лаборатория ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы»производит замер сопротивления изоляции в Мытищах с выдачей соответствующих актов, которые принимаются для рассмотрения в контролирующих органах. 

Поделитесь ей с другими:

 г. Москва, ул. Брестская 1-я, д.58
e-mail: info@cenerg.ru