Целостность кабеля

При строительстве новых зданий и сооружений следующим после возведения этапом является прокладка различных коммуникаций. В их число входят электропроводящие кабели. На строящийся объект они поступают в бухтах и мотках. Как правило, их тестирование необязательно, так как они прошли заводской контроль. Но при монтаже приходится изгибать их под различными углами для того, чтобы обеспечить компактность и скрытность проводки.

alt

Все электропроводящие кабели в процессе производства проходят измерение сопротивления изоляции. Это значение указывается в сопроводительной документации к ним. Но в процессе укладки происходит деформация изолирующей оболочки кабелей. К этому приплюсовываются следующие факторы:

·                 Влажность.

·                 Наличие агрессивных сред или их паров.

·                 Изменение температуры.

·                 Критические изменения напряжения.

Поэтому проверка сопротивления изоляции после проведения электромонтажных работ является обязательной процедурой.

Для того, чтобы провести измерение сопротивления изоляции кабеля, необходимо иметь в своем штате работников, имеющих как минимум IIIгруппу электробезопасности. Кроме того, нужно иметь соответствующее поверенное и сертифицированное для проведения этих работ оборудование. Но, даже если вы проведете измерения сопротивления изоляции электропроводок своими силами, то получите результат, который может пригодиться вам только для внутреннего контроля.

Для того, чтобы иметь на руках соответствующий акт, который является достаточным для предъявления контролирующим органам, таким как Ростехнадзор, Государственный пожарный надзор или инспекторы МЧС, замер сопротивления изоляции, стоимость которого не так уж велика, лучше доверить сертифицированным организациям.

Электроизмерительная лаборатория ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы»имеет все необходимые сертификаты и разрешения для проведения подобных работ. Наши специалисты с помощью современного оборудования могут производить необходимые измерения как на обесточенных цепях, так и на линиях под током.

Поделитесь ей с другими:

 г. Москва, ул. Брестская 1-я, д.58
e-mail: info@cenerg.ru