Проверка изоляции

altУ многих предприятий и организаций, на балансе которых есть здания, сооружения, коммуникации в постоянном пользовании находятся сотни метров, а то и километры электрических сетей. Для обеспечения их ежедневной безопасной эксплуатации и предотвращения несчастных случаев от поражения током или возникновения воспламенения электропроводки необходим периодический замер сопротивления изоляции.

Периодичность такой проверки должна быть не реже, чем один раз в три года. Причем обязательность такого контроля необходима не только для промышленных предприятий и организаций. Это касается практически всех потребителей. Исключением могут быть лишь собственники жилых помещений. Однако, и им стоит порой проконтролировать целостность электропроводов, особенно если речь идет о старых домах, в которых давно не проводился капитальный ремонт.

Измерением сопротивления изоляциине стоит пренебрегать жилищно-коммунальным хозяйствам. У них сотни и тысячи потребителей электроэнергии. У каждого в доме несколько устройств, работающих за счет электрического тока. И если простое отсутствие электроэнергии не критично, то в том случае, когда на «нулевую» фазу вдруг подается напряжение, то последствия этого могут быть весьма печальными. Начиная от массового выхода электроприборов и бытовой техники из строя (с многотысячными компенсациями убытков) до их возгорания и последующего пожара. Поэтому обязательно измерение сопротивления петли фаза-нуль.

Для контроля измерения сопротивления изоляции можно производить собственными силами. Для этого необходимо иметь в штате работника, имеющего IIIгруппу по электробезопасности, если рабочее напряжение не превышает 1000 вольт и IVгруппу, если напряжение выше 1000 вольт. Но для контролирующих организаций имеет вес акт измерения сопротивления изоляции электропроводок, который составлен организацией, имеющей соответствующий сертификат.

Электроизмерительная лаборатория ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы» имеет сертификаты по проверке всех видов электропроводок и оборудования. Специалисты лаборатории, имеющие соответствующие приборы, проведут замеры и составят соответствующие акты в кратчайшие сроки.

Поделитесь ей с другими:

 г. Москва, ул. Брестская 1-я, д.58
e-mail: info@cenerg.ru