Изоляция проводов

Представить свою жизнь без использования электроэнергии в настоящее время достаточно сложно. А ведь со времени изобретения первого генератора электрического тока ученым Фарадеем в 1831 году прошло не так уж много времени.alt

Главным фактором, определяющим столь широкое распространение и развитие, стала возможность передачи энергии на расстояние. То есть независимость расположения источника электрического тока и местонахождения потребителя. Единственное, нужно было обеспечить соединение токопроводами.

Каждый проводник электрического тока должен иметь изоляцию. Это обусловлено не только для защиты от поражения электрическим током людей, но и для снижения потерь, обеспечения работы электроприборов и установок, устранения короткого замыкания между витками в электродвигателях, генераторах и пр. И, соответственно, должно периодически проводиться измерение сопротивления изоляции для проверки ее работоспособности.

Изоляция в настоящее время изготавливается из полимерных материалов. Но, несмотря на это, она подвержена старению. На ее целостность влияет множество факторов, таких как:

·                 Влажность.

·                 Солнечный свет.

·                 Переменные температуры.

·                 Агрессивные среды и их пары.

·                 Внутренние напряжения на изгибах, со временем приводящие к микротрещинам.

·                 Повышенное напряжение.

С учетом вышеперечисленных причин, замер сопротивления изоляции проводятся с периодичностью 1 раз в 3 года. В особых случаях или согласно внутренним инструкциям, такая проверка может быть осуществлена 1 раз в год.

Все эти процедуры нужны не только для обеспечения безопасности. Контролирующие организации, такие как Ростехнадзор, Государственный пожарный надзор или инспекторы МЧС могут потребовать от владельца, на балансе которого числятся электросети и оборудование, акт измерения сопротивления изоляции электропроводок.

Эти акты составляются сертифицированными организациями. Специалисты соответствующих категорий и допусков сделают замеры и составят нужные документы.

Электроизмерительная лаборатория ООО «ЦентрЭнергоЭкспертизы»имеет лицензию и сертификат на замеры сопротивления изоляции, цена которых ниже среднерыночных. 

Поделитесь ей с другими:

 г. Москва, ул. Брестская 1-я, д.58
e-mail: info@cenerg.ru